注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】个人胃病中医治疗以及对于泻心汤的学习   

2013-12-18 14:34:01|  分类: 脾胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自己有一周左右,心下不舒服,目视可以看到涨出来了,老是有胀痛的感觉,早晨稍好,晚上就不是很舒服,不太想吃饭;打嗝或者放屁之后会舒服一些。大小便都是正常的,也有饥饿感。脉我自己没有把握,也不是特别清楚是什么脉像,后来医生的诊断是细滑。想给自己抓中药来吃,但是,不好判断是用什么方剂。

心下是胃,应该是心下痞硬的泻心汤证,但是,我自己老是囿于甘草泻心汤或者生姜泻心汤中的“下利”的字眼,不敢用。周三去找卞医师,他说就是半夏泻心汤证,用了:全当归、白芍、白术、柴胡、砂仁、半夏、黄连、大枣、生姜、甘草、苞须、焦三仙、肉桂。半夏、黄连、大枣、甘草是半夏泻心汤的药,用生姜易干姜,不用黄芩、人参,又加了下列药物:全当归是因为有痛,苞须基本上是卞师每付药都要用的,焦三仙是为了化食,对于白芍、白术、柴胡和砂仁的使用,我把握不是很大,回头得好好问问卞师。卞师提到,泻心汤证不一定有“下利”,是我自己对于条文理解不深刻。

吃了两付,感觉已经好很多了。只是昨天早晨赶到公司开会,空腹喝了药,腹泻了一天...

半夏泻心汤的适应症,应该是不必有下利的;生姜泻心汤去半夏泻心汤的区别在于干嗳食臭,与旋覆代锗汤的区别在于下利,且用之后往往因冥眩而泻下,不可惊也(汤本求真的《皇汉医学》中援引《医事惑问》,甚至有“病人大吐泻而气绝”的描述);而甘草泻心汤与半夏泻心汤的鉴别在于心烦不得安,而且,往往有用于狐惑、梦游症、口糜泻(《皇汉医学》援引《橘窗书影》中治疗妇人产后现下利不止,心下痞硬,饮食不进,口糜烂,两眼赤肿等症。)的案例。

后面又查到黄煌教授常用经方的介绍中关于半夏泻心汤的部分:

治胃炎专方,治上消化道炎症。中青年男性,喝酒者多有

用法:

如果舌淡,脸较晦暗,病程较久:加点肉桂,即与黄连汤合方

如果大便干结,糜烂出血,脸色通红,少加大黄,即与三黄泻心汤合方

伤寒论坛有个帖子谈到对于半夏泻心汤的认识

在临床应用中本人体会, 半夏泻心汤其病机总不离胃热脾寒,胃热甚者加蒲公英.白花蛇舌草,脾寒甚者可去芩加桂枝变为黄连汤也,亦可加甘草量变为甘草泻心汤也,当然也可加干姜量,有水气肠鸣甚者可加生姜变为生姜泻心汤,总之,以寒热2端为着眼之处,嗳气明显可加旋复.代诸.莱服子,如入少阳则加柴胡变为小柴胡汤也,仲圣立方,真是千变万化,又紧扣病机,一丝不乱. 
 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018