注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】乳腺癌康复期的中医调治与扶正抗癌   

2014-04-03 08:26:12|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乳腺癌康复期的中医调治与扶正抗癌

  乳腺癌早诊早治是降低死亡率的关键。一旦确诊,尽早手术根治,术后依据乳癌的恶性程度及分期进行化疗、放疗是第一步。然而,术后人体的康复,化疗和放疗药物时人体的不良反应以及术后如何?制乳癌的复发转移扩散患者千万不可忽视。因此,乳腺癌康复期中医调治,扶正抗癌就显得尤为重要。

  一、 中医对乳癌康复期常见并发症的辨证分型:

  (一) 气血两虚。肝郁不舒:(术后贫血、白细胞下降、抑郁)

  患者乳癌术后,或化疗、放疗后,面色晄白、倦怠乏力、胸闷气短、情志抑郁、闭经、脱发、精神萎靡,语音低微。舌质淡,舌苔薄白,脉沉细无力。血色素及白细胞降低。

  (二) 气阴两伤。胃失和降:(对放、化疗药物、消化道反应明显)

  患者多为化疗、放疗过程中或用药后恶心、呕吐、头晕、不思饮食、口干思饮、气短乏力、消瘦、倦卧懒言。舌质暗淡或舌暗红,少苔或无苔,脉沉细弱或细数。(有的严重时,食水不进,靠输液维持)

  (三) 经络阻滞,水湿不化:(术后上肢淋巴回流障碍)

  患者乳癌术后,同侧上肢肿胀增粗,麻木,感觉迟钝,屈伸不利,或胀痛。舌质紫暗,舌苔白腻,脉弦滑。

  (四) 切口感染,溃腐或脓:(术后切口感染,或放疗后皮肤溃烂)

  患者乳癌术后或放疗后,局部切口红肿溃烂,渗血水或脓水,有臭味。不痛或剧痛,久不愈合,情绪低落,面色晦暗或苍白,面无光泽,或伴有低热或高热,食纳欠佳,口干思冷饮。舌紫暗或暗红,舌苔薄黄,脉弦滑或沉细滑。

  中医讲“辨证论治”,对于上述乳癌术后、化疗放疗后并发症,中医可根据辨证分型,立法用药加以调治,通过中药的扶正补虚、扶正祛邪、扶正抗癌,提高患者自身的抵抗力和抗病力,能达到治愈或减轻乳癌患者康复期并发症的目的。

  乳癌术后、化疗或放疗后,患者康复期平稳的度过了,但仍十分担心乳癌的复发、转移、扩散。除了口服中药扶正抗癌外,还应做到以下几点:

  1. 调整心态,树立抗癌的信心。

  乳癌患者术后,迅速调整好自己的心态很重要,要从恶性肿瘤的阴影中走出来,多与家人、朋友交谈,生活情绪多样化。否则,情绪消沉,郁闷忧伤,导致肝郁走脾,食纳不思,气血双亏。人的抗病能力就会明显下降。病邪就会乘虚而进,使得癌病复发、转移或扩散。中医认为“正胜邪退”讲的就是这个道理。

  2. 遵循医嘱,定期复查:

  乳腺患者术后,一定要遵循医生的嘱咐,定期复查,不能因为工作、学习忙而忽略复查或拖延复查,复查可以早发现问题早采取有效的治疗措施。近年来,由于广泛开展“乳腺筛查”以及乳腺术后患者防复发转移的意识增强,大大减少了乳癌的复发率和死亡率。

  3.临床资料统计表明,乳腺癌术后、放化疗后,配合中医、中药辨证调治,扶正抗癌,能有效的道别肿瘤的复发、转移、扩散,从而提高了乳腺癌的生存率,对术后放化疗后的合并症能明显改善。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018