注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】 舒脑振痿汤治疗中风后遗症   

2015-02-11 23:00:12|  分类: 心脑精神情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[验方要义]

  方名:舒脑振痿汤。

  组成:黄芪60g,当归30g,熟地10g,山萸肉10g,鹿角胶10g,乳香6g,没药6g,蟅虫3g,水蛭3g,广地龙10g,丹参10g,巴戟天10g,石菖蒲10g,远志10g,石斛30g,川牛膝10g,制马钱子0.3go

  功效:补阳滋阴,化瘀通络。

  主治:中风后遗症

  用法:每日l剂,水煎3次日分3次服。3个月为1个疗程。亦可制成丸剂服。

  方病述略:本病是由脑血管意外之脑出血、脑缺血等特别是脑出血,经过半年至2年时间治疗后所遗留不同程度肢体瘫痪和言语障碍的一种脑部慢性疾病。瘫痪肢体常伴有各种营养障碍、挛缩和疼痛,或麻木、发冷感,智力可能减退。治疗较为困难。

  中医将其名之“风(瘖)痱”,认为多由中风之后,风痰内扰,瘀阻经络,或肾虚精亏所致。属中风后舌暗不能言,足废不能用为主要表现的痉病类疾病。此病治法颇多,但总的治疗原则,“凡痉症不可作风治,而用风药”。一般说,动而或痉为风,不仁或痛为痹,弱而不用为痿。本病虽然有些病人伴有局部疼痛、麻木、发凉感觉,但主症仍以“痿”为多,故用药既要益气补肾以扶正,又要化痰熄风、祛瘀通络而除邪。余根据多年临床经验,以地黄饮子和张锡纯补脑振痿汤及活络效灵丹化裁,组成舒脑振痿汤治疗中风后遗症,效果显著。方中黄芪益气;当归补血;熟地、石斛补肾精滋肾阴;山萸肉、鹿角胶、巴戟天温督补肾阳;菖蒲、远志化痰通窍;水蛭、蟅虫、地龙、丹参、川牛膝、乳香、没药化瘀通络;马钱子消湿散血热,响动脑髓神经,促使肢体之灵活。全方具有补阳滋阴、舒脑振痿之功。若下肢麻冷甚,可酌加桂、附,血压高者黄芪减量,并注意肾功能变化。

  [病案举例]

  王某某,男,58岁,干部。

  2年前经确诊脑内囊出血,住院治疗恢复后留下左侧肢体瘫痪和语言謇涩至今,历用华佗再造九、人参再造丸及降压西药,疗效不显而就诊。

  面色晦滞,形体不丰,神经功能缺损程度,意识0分(问年龄、时间回答切题),水平凝视功能2分(侧视动作受限),面瘫1分(轻瘫可动),言语3分(简单交谈),上肢关节肌力1分(4度),手肌力5分(屈指不能及拳),下肢肌力2分(3度,即抬腿45度踝趾可动),步行能力4分(有人扶持可行走),评分18分,属中型,手足麻木,脉弦,苔白腻,舌淡红,血压14.0/9.33kPa(105/70mmHg),每日正常口服复方降压宁3片。诊为中风后遗症。证属肾虚精亏,痰瘀阻络。从风痱治,用舒脑振痿汤:黄芪60g,当归、石斛各30g,熟地、山萸肉、鹿角胶(焊冲)、广地龙、丹参、巴朝天、石菖蒲、远志、川牛膝各10g,乳香、没药各6g,水蛭、蟅虫各3g,制马钱子0.3g,(分3次冲服,研末)。先后5诊,以本方加减共服60余剂,神经功能缺损程度已恢复至轻型5分,尤其步行能力降至2分(能扶杖独立行走10米以上)。再以原方制九续服,并嘱其加强肢体锻炼。经3个疗程治疗,1年后随访,患者步履及言语基本恢复常态。

  按语:本案患者年已望六,又素劳心伤神,肾精脑髓亏损可知。又衰年足软肢麻,必奇络痰瘀阻滞而流行不畅。今用舒脑振痿汤补虚去实,药证契合,功专力宏,且守方不渝,获效并非偶然。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018