注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医妙治慢性糜烂性胃炎   

2015-02-07 12:34:13|  分类: 脾胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医妙治慢性糜烂性胃炎
某患者胃脘部不规则胀痛 3年 ,半年前做纤维胃镜检查 ,诊断为慢性糜烂性胃炎 ,幽门螺杆菌(HP)试验阳性 ,某西医医师认为该病人的胃病与细菌感染有关 ,但给予奥美拉唑、甲硝唑、克拉霉素后胃脘胀痛不除 ,反而增加恶心 ,甚至呕吐、饮食减退 ,故欲尝试中医治疗。
   该患者胃脘痛的原因是幽门螺杆菌所致的糜烂性胃炎 ,诊断是很明确的 ,因为有纤维胃镜及HP试验阳性的支持。余认为该患者久治不愈 ,是因难以耐受西药的治疗而已。患者所出现的恶心、呕吐、饮食减退很可能是甲硝唑以及克拉霉素对胃粘膜刺激所产生的副作用 ,西医从病源学角度出发做出很有针对性的治疗 ,往往收效快捷 ,但也常出现缺乏个性化的不足 ,中医则不然 ,着重在于辩证 ,有是证用是药 ,因时因地因人而异 ,故有异病同治、同病异治之妙。现介绍常见类型如下 :
  1.脾胃湿热型
  胸脘痞满胀痛 ,口苦口腻 ,纳呆头昏 ,四肢重滞 ,舌质红苔黄腻 ,脉濡滑。治疗以清热化湿为主。处方给予黄连温胆汤加减 :黄连 6g、半夏 10g、茯苓 10g、积壳 10g、米仁 30g、石菖蒲 10g、胆星 10g、佩兰 10g、黄芩 10g。方中黄连、黄芩、茯苓、石菖蒲、陈皮、甘草经国内以及日本学者研究均有杀灭幽门螺杆菌的作用。
  2.肝胃郁热型
  胃脘灼痛 ,痛势急迫 ,烦躁易怒 ,泛酸嘈杂 ,口干口苦 ,舌红苔黄 ,脉弦数。治疗以疏肝泄热和胃为主。处方给予化肝煎合左金丸加减 :蛇舌草 30g、青陈皮各 10g、白芍 20g、甘草 10g、山栀 10g、黄连 6g、吴茱萸 2g。方中黄连、吴茱萸、蛇舌草、白芍、陈皮能够杀灭幽门螺杆菌并抑制其繁殖。
  3.肝气犯胃型
  胃脘胀闷 ,攻撑作痛 ,脘痛连胁 ,缓气频繁 ,大便不畅 ,每因情志因素而痛作 ,舌苔薄白 ,脉弦。治疗以疏肝理气为主。处方给予柴胡疏肝散加减 :柴胡 10g、白芍 10g、川芎 10g、香附 10g、陈皮 6g、积壳 10g、甘草 6g、郁金 10g、木香 10g、玄胡 10g。方中柴胡、玄胡、白芍、陈皮、甘草、木香均有杀菌作用。
  4、瘀血停滞型胃脘疼痛 ,痛有定处而拒按 ,或痛有针刺感 ,食后痛甚 ,或有胃出血 ,舌质紫暗或瘀斑 ,脉涩。治疗以活血化瘀为主。处方给予失笑散合丹参饮加减 :生蒲黄 10g、五灵脂 10g、丹参 10g、砂仁 5g、大黄 1 0g、甘草 10g、三七 5g。方中三七、大黄、丹参、砂仁有杀菌作用。5.胃阴亏虚型
  胃痛隐隐 ,口燥咽干 ,大便干结 ,舌红少津 ,脉细数。治疗以养阴益胃为主。处方给予一贯煎合芍药甘草汤 :北沙参 10g、麦冬 10g、生地黄 15g、枸杞子 30g、当归 10g、川楝子 10g、白芍 10g、甘草6g、佛手 10g、乌梅 10g。方中乌梅、川楝子、当归、白芍均有杀菌作用。
  6.脾胃虚弱型
  胃痛隐隐 ,喜温喜按 ,空腹痛甚 ,得食痛减 ,泛吐清水 ,纳差 ,神疲乏力 ,甚则手足不温 ,大便糖薄 ,舌淡苔白 ,脉虚弱或迟缓。治疗以温中健脾为主。处方给予黄芪建中汤 :黄芪 2 0g、白芍 10g、桂枝 1 0g、甘草 10g、生姜 10g、大枣 3枚、半夏 10g、陈皮 10g、茯苓 10g。方中黄芪、半夏、茯苓、甘草、白芍、桂枝有杀菌作用。
  只要辨证正确 ,用药得法 ,此病并非难以攻克 ,但是慢性胃炎的治疗有一个过程 ,值得注意的是 ,在快速杀菌、抗HP方面 ,中药的疗效尚不及现代医学 ,但中医治疗可明显改善症状 ,并在改善粘膜血流 ,调节免疫 ,增加胃粘膜屏障 ,改善胃内生存环境等方面具有不可替代的优势。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018