注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】肿瘤患者化疗期间的饮食调理放疗期间的饮食调理    

2015-05-01 07:35:29|  分类: 肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛮补则加重负担

化疗在治疗肿瘤的同时,也对身体带来了很多副作用,特别由于化疗药物对消化道的刺激,病人可能会出现一系列消化道反应,如食欲不振、厌油、恶心、呕吐、食量减少和腹泻等。由于化疗带来众多不适,有些患者甚至难以坚持完成整个治疗过程,这对病人的康复和治疗的正常进行极为不利,因此如何做好肿瘤病人化疗期间的饮食调理显得尤为重要。

化疗期间,药物对胃肠道功能有所损伤,脾胃功能往往受损,消化吸收功能欠佳,患者常表现为胃口差,没有食欲。这时很多患者家属会担心,患者进食少,可能会难以耐受化疗,常常一味地给患者进食滋补食物,如甲鱼汤、鸽子汤,啥食物蛋白高就吃啥,结果往往进一步加重患者腹胀、消化不良的表现。

以易吸收为度

对于化疗期间的患者,若患者无进食的欲求,不必强求病人多进食,此时的饮食宜清淡,进食流质或半流质,如稀饭、清汤、粥等,少量多餐。多食薏仁、山药、百合、大枣、生姜、山楂、白萝卜、白扁豆、陈皮等健脾开胃的食品,多食用各种健脾养胃的食疗粥,如薏仁粥、芡实粉粥、萝卜粥、山药百合糯米粥和鸡内金粉粥等。化疗期间见恶心、呕吐者,不妨还可常吃点姜,有止呕作用。

豆类是补充优质蛋白的上好选择,属于植物蛋白,易吸收,适合于诸多癌症治疗期间的患者。此外,根据患者胃肠道吸收情况,建议谷类和各种杂粮每天的摄入量须循序渐进,逐渐加大,总量有所控制;蔬菜水果的摄入量每天以400~500克为宜;肉、鱼类等动物性食物摄入量每天以50~80克为宜。

多饮水

在调整饮食的同时,注意适当多补充水分。化疗期间饮水量要比平日更多些,这样能保证肾脏功能正常运转和促进药物代谢排泄,减少对人体的损伤。一般可通过观察尿量来判断饮水量是否足够,如果每日尿量不足1500毫升,提示病人饮水量不足,应及时补充水分。

病人在呕吐间歇期间,可多饮水,多吃冷流质,如西瓜水、豆腐脑、咸豆浆、牛奶、蛋花汤、赤豆泥汤(去皮)、绿豆泥汤(去皮)、肉泥汤、猪肝汤、咸米粉汤、米汤蛋花汤、胡萝卜泥汤、梨子水、橙子水、苹果水、菠菜水和青菜水等。

化疗后贫血

对化疗后出现贫血的患者,适量食用畜肉类,如猪瘦肉、猪肝等是很好的选择,只是目前的猪肝,因为喂食中大量添加了人工饲料及抗生素等,残留毒性不少,需注意。

多食草头、芹菜、萝卜缨、苋菜和番茄等蔬菜;水果宜食杏子、桃、葡萄干、红枣、杨梅、柚子等。

在进食方式上,可以根据患者病情所处的阶段、症状和进食情况,把食物加工成患者能够摄取和吸收的形式,这样更有利于患者补充营养。

放疗期间的饮食调理  

放疗后阴液损伤

放疗常常会损伤人体津液,患者会出现津液不足,口燥咽干、咳嗽少痰等副作用,饮食上宜多食点滋润而富有营养之物,可多熬点汤类,如鱼汤、瘦肉汤、藕粉、梨汁、蛋花汤、荸荠汁和丝瓜汁等。

放疗常导致“内热”,应忌食热性食物,如狗肉、羊肉,以及辣椒、花椒、芥末、八角、桂皮等,绝对禁烟、酒。甚至姜蒜都要少放,因为放疗导致黏膜受损后,对这类食物敏感性大增,食后会导致火辣辣的痛。

咽喉部、鼻腔等处放疗后,许多人对食用柑橘都很不适宜。因为其中的酸性成分会刺激黏膜。此时,胃以喜为补,不必强求,完全可用其他患者自觉吃了舒服的水果(如梨汁、甘蔗汁、马蹄汁、鲜芦苇汁、鲜茅根汁等)代替,修复效果良好。

对症处理

放疗后出现口干、咽燥、干呃、味觉丧失、放射性食管炎者,这些是头颈部或胸部肿瘤病人最常见的放疗反应,是因放射线损伤了唾液腺及黏膜所引起的,这时饮食应以汤水较多、质地细软、滋味清淡的食物为主。如果有吞咽困难,可以吃一些冷食或多饮水来缓解,蔬菜或水果可以榨成汁饮用,并可口含冰块,进食少量冷饮,多饮酸奶。

还可用五汁饮:梨、藕、甘蔗、荸荠、麦冬适量榨汁服;也可用果蔬方:苹果、生梨、葡萄、柚子、黄瓜、胡萝卜、白萝卜、绿叶蔬菜,上述果蔬任选2~3种,加芹菜一根,榨汁,连渣饮服。

饮食上避免辛辣、坚硬、粗糙的食物,以免损伤口腔黏膜。吞咽动作宜缓慢,以免呛入气管。也可使用加湿器,保持室内湿度在60%左右。并注意避风寒,以免感冒。

放射性肠炎是盆腔、腹腔、腹膜后恶性肿瘤经放射治疗引起的肠道并发症,常出现恶心、呕吐、腹泻、排出黏液或血样便等表现。此时饮食宜食用易消化、少油腻的食品,如半流饮食或少渣饮食,忌食含纤维素多的食品及黏腻食品。多食营养丰富、清火的食物,如梨、绿豆、银耳等为宜。嗅觉异常者和恶心呕吐者可在食物中加点姜食用,也有一定的止呕作用。还可用马齿苋绿豆汤,以清热利湿。

放射性膀胱炎常发生在膀胱癌、前列腺癌、子宫颈癌等盆腔肿瘤的放射治疗中和治疗后,这时应让病人多饮水,多排尿,勿憋尿。饮食上可用绿豆60克、车前草或淡竹叶30克,煎汤频服;也可用荠菜30克、豆腐60克烧汤服食。

推荐食疗方

西芹炒百合:西芹200克,百合100克,盐、味精、色拉油、水淀粉适量。西芹洗净切成菱形;百合洗净掰成小瓣;西芹、百合放入沸水汤锅烫至刚熟时捞起;油锅中放入西芹、百合、调味料,快速翻炒至匀,放入味精勾芡收汁后起锅装盘即成。本品滋阴润肺,清热解毒,放疗期间常食,可缓解放疗副反应。百合滋阴效果极佳,可煮汤、煮粥、榨汁等,均为放疗期间常备的家常食物。

红枣莲子银耳羹:银耳10克,红枣5粒,莲子10粒,冰糖适量。将银耳用温水浸泡,待银耳涨发以后,去蒂用手撕成小块待用;红枣去核洗净,莲子去芯洗净,用水浸泡30分钟;炖锅中加水,烧开后放入银耳、红枣、莲子,转小火炖,至银耳变软变黏稠,加入适量冰糖溶化即可。本品滋补阴血,养心安神,放疗期间可常食。银耳也可单独煎汤,加冰糖调服,效果亦佳。

生津饮:新鲜芦根、新鲜茅根、梨、藕各适量,榨汁饮用。本品清热生津润燥,特别适合于放疗期间口干、味觉减退、有烧灼感等,具有缓解作用。也可用芦根和白茅根煎汤服。

银花芦根粥:芦根30克,金银花50克,粳米100克,芦根和金银花煎汤取汁,汁液与粳米煮粥,加冰糖调服。本品健脾清热解毒,为肿瘤患者放疗期间食用的清热佳品,常食效果更佳。也可常饮芦根汁、绿豆汤、冬瓜汤等。

黄精玉竹饮:黄精和玉竹各20克,煎汤,加冰糖调服饮用。本品滋阴生津,可作为鼻咽癌、头颈部肿瘤放疗的常备饮品。

肿瘤患者化疗期间的饮食调理 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018