注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

引用 从伤寒论的角度看心梗的发病机理及其预防和控制(李保柱)   

2015-09-21 08:14:51|  分类: 中医经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心梗这一多发病和突发病,不知夺去了多少人的生命,由于发病突然,大多数患者在病发前无任何临床征兆,而发病后又由于时间和条件的限制,未能进行及时的救治,其死亡率之高令人吃惊,令中西医学界束手无策,其实任何一种疾病的发生,都有其内在的原因和发病机理,只是你不了解罢了。余在临床实践中发现,绝大多数的心梗患者,都会发生在伤寒论的太阳阳明3/8和1/6这一节点上,有的人在太阳病这一节点就会发作,而有的人则会在太阳进入阳明时才会严重的发作,但不论哪一个点上,如果抢救不及时,都会导致死亡,因为它发作突然,没有及时抢救的条件,大多数患者在送医的路上就已经过世了,搞清楚它的发病机理和能够提前发现,就可以进行有效的预防和控制,其临床意义和价值是很大的。

那么为什么心梗患者会在太阳病3/8时就会发作呢?因为太阳病3/8所涉及的脏腑是肝和小肠,而心与小肠是表里关系,肝与心是母子关系,心主血脉,首先是肝寒血不运而导致心脉淤阻不通,心梗的表在心而根在肝,经云“震为肝筋,思随心运”,母病可及子,而子病也可以累母,治肝是最主要的,只有肝气升才能胆气降,而在伤寒医算盘中,胆既属少阳4/9,又属太阳8/4,十一脏皆取决于胆,治肝的同时也必须要治胆才行,太阳3/8是卫气,太阳8/4是营血,经云“损其心者,调其营卫”。只有营卫通,才能气血通,而血是靠气而行的,即气行血,气血的生发又关乎脾胃,所以治肝治胆的同时要兼理脾胃,故在伤寒论中桂枝汤就是一首调和营卫的首选方,,桂枝汤别看它仅仅五味药,它起的作用可大了,桂枝这味药是火中木,芍药是木中土,炙甘草和大枣是土中土,生姜是土中金,五味药既可治心肺又可治脾胃,而心为营,肺为卫,脾胃是营卫的生发之器,所以桂枝汤可谓是养生保健的第一方,当然了,柴胡桂枝各半汤也可以调和营卫,桂枝汤起的是升的作用,而小柴胡汤起的是降得作用,它们的合方正是升降的结合,人与天地同体,有升有降才能气血平和,而维持生命的正常运转,心梗发作时,除胸前隐痛外,大多数患者都有汗出现象,这个汗属于虚汗,并伴随着肢体麻木现象,特别是手臂不遂,个别患者还有背部和颈部僵痛,有的甚至还有干呕,所有这些临床表现,都是肝寒血不运导致的,所以桂枝汤加味方,或柴胡桂枝汤加味方,是预防和治疗心梗的首选方,损其心者调其营卫是完全正确的,胸痹类的心梗临床少见,故而瓜蒌薤白半夏类方不是首选方。

余在临床中遇到的心梗患者,大多数都发作在太阳阳明这一节点上,比如某男,1972年5月20生,39岁时患心梗死,病在太阳阳明,广州某男,1956年11月30生,去年56岁时患心梗,病在太阳阳明,因抢救及时未发生危险,至今一直在吃药预防控制着。某男49虚岁,病在太阳,今年突发心梗,因抢救及时,急服速效救心丸而缓解。某女,1956年生人,55岁时病太阳3/8,半夜心梗发作而死,某男,也是1956年生人,55岁时病太阳3/8,在开车的路上,突发心梗而死,类似的例子实在是太多了,沈飞董事长罗阳的心梗也是发生在太阳阳明这一节点上,未能及时救治,不幸而逝,年仅52虚岁,由此可知,只有搞清楚生命的本质和疾病现象,才能进行疾病的预防和控制,我今年也病在太阳3/8,晚上偶有心悸现象,但我本人会养生调理,又知命,知命而不忧吗!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018