注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

小儿湿热咳嗽   

2016-05-31 23:45:09|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湿热咳嗽可选用甘露消毒丹、千金苇茎加杏仁滑石汤、五叶芦根汤。④咽痒咳嗽可选用参龙丸、利咽合剂、桑射豆根汤、板玄金灯汤等。⑤燥邪咳嗽可选用清燥救肺汤、贝母瓜蒌散、桑杏汤、杏苏散等。⑥肺热咳嗽可选用清肺止咳合剂、泻白散、加减泻白汤。⑦痰热咳嗽可选用泻肺止咳合剂、清气化痰丸、清金化痰汤,痰湿咳嗽可选用二陈汤、三子养亲汤。⑧食积咳嗽可选用曲麦二陈汤、麻贝蒌菔汤。⑨阴虚咳嗽可选用沙参麦冬汤、百合固金汤、养阴清肺丸。⑩气虚咳嗽可选用六君子汤、补肺汤、人参五味子汤、九仙散。中成药如急支糖浆、橘红痰咳液、川贝枇杷膏、金振口服液、小儿金丹片等也可辨证选用。
咳嗽乃肺系疾病的主要症候之一,临床最为常见。纵观中医论治咳嗽,或从外感风寒、风热、风燥立论,或从内伤痰湿、痰热、肝火、阴虚立论,而从湿热立论者少见。湿热咳嗽是感受湿热邪气,肺失宣降引起的咳嗽。此类咳嗽其病程可缠绵数周至数月,常经用抗生素治疗无效,仅对症治疗,疗效不佳。从中医学的角度看,咳嗽的病机复杂,往往造成辨证施治不当而疗效欠佳,湿热咳嗽就是属于临床上常被误诊误治的一种咳嗽,本文就此种咳嗽的辨证施治探讨如下。
一、湿热咳嗽病因病机
临床常见素体湿热内盛的患者,感受风寒或风热病邪,表证之后风邪渐去,病邪入里化热,多转化为湿热之症。湿热内盛体质的形成主要与以下因素相关:(1)饮食不节:随着人民生活水平的普遍提高,高粱厚味、生冷瓜果、吸烟嗜酒易使脾胃受损,阳气被遏,水液代谢障碍,湿邪内生。尤其小儿“脾常不足”(明·万全),加之饮食不知自节,若多食煎炸炙博之品,更易酿生湿热。(2)情志劳倦:现代生活方式使得人们生活和工作节奏加快,精神紧张,脑力劳动多,体育活动少者,思虑气结,易使津液停滞,湿邪内生,如清朝石寿棠所言:“思虑过度则气结,气结则枢转不灵而成内湿”。(3)治疗因素:蜂王浆、生脉制剂、肾宝等温补滋腻药品作为商品大量上市而为人乐用,此等皆易助湿生热之品,过则有碍脾胃,造成脾失健运,湿热中阻;尤其老年久患咳喘者,多予大量静脉输液治疗,则更易导致湿浊内阻。(4)地域气候:南方山地、丘陵气候温暖多雨,地势低卑多湿,逢夏暑季节,天热下逼,地湿上蒸,人居其间则易于外感湿热。正如薛生白《湿热病篇》曰:“太阴内伤,湿饮停聚,客邪再至,内外相引,故病湿热。”中老年人久患咳喘,肺气亏虚,而小儿“肺常不足”(明·万全),故湿热易于乘虚犯肺。湿热郁于上焦太阴,清阳月贲郁而为肺痹。肺乃娇脏,以轻清宣降为顺,湿热浊气上迫,使其宣降功能失常而发为咳嗽。正如《医学入门》所言:“湿乘肺,咳嗽声重。”薛生白《湿热病篇》亦曰:“湿热证,咳嗽昼夜不安,甚则喘不得眠。”
二、湿热咳嗽辨证要点
湿性粘滞,与热相合,如油人面,难以分解,因此湿热为患病程较长,病情反复,缠绵难愈。湿热咳嗽也不例外,往往缠绵数周或数月。湿热郁肺,肺失宣降,故可见咳嗽,咳声重浊。热重于湿者,由于肺气不宣,热伤津液,经常痰少质粘,咳吐不利;而湿重于热者可能痰稀量多。湿热咳嗽还兼有一般湿热为患的表现,如身热不扬,渴不多饮,胸痞食少,困重乏力,大便粘滞,小便短黄,舌质红苔黄腻或白腻,脉滑数或濡。但上述症候大多为患者自身感受,婴幼儿不会述说,即使成年人也可能表达欠确切,临床实践表明,舌象是诊断湿热咳嗽最具特异性的指标。
湿热咳嗽症状表现复杂,但是只要抓住舌象,诊断是有据可循的。其中舌质红是判断疾病性质属于热证的重要指征,苔腻是判断湿邪存在的重要根据,苔的厚薄程度是判断湿邪多少的依据。舌苔的颜色一般与病程长短、湿邪和热邪之间的比例关系密切,病程短者和湿重于热者多见白色,病程长者和热重于湿者多见黄色。故凡咳嗽见舌红苔腻者,均可从湿热论治。
舌象亦作为判断病情转归的重要参考。若腻苔渐退,咳嗽渐减,为湿热渐去,方药对证;若腻苔退尽,为湿热已除,病已向愈;如误用滋阴药如生地、玄参之品,使腻苔渐厚,是湿热邪气渐深,即吴瑭所谓:“润之则病深不解。”
三、湿热咳嗽治疗大法
湿热为患,湿在热中,热在湿内,难解难分。故治疗上不能拘于“热者寒之”“湿则燥之”的原则单纯清热或燥湿,正如吴鞠通所言:“徒清热则湿不退,徒祛湿则热愈炽”(《温病条辨·中焦篇》),故需清热化湿并举。又湿热蕴于上焦,肺痹不开,故宜开泄肺气,肺之清肃之令下行,膀胱气化正常,则水道通调,再佐淡渗,使湿从小便而去,邪有出路。湿去则热孤,湿化热清,肺痹得开,咳嗽自平。薛生白所言“湿热证,……,宜葶苈、枇杷叶、六一散等味”为湿热咳嗽提出了清热化湿、轻宣肺痹的治疗大法。
临床上以千金苇茎汤加减化裁。千金苇茎汤出自《备急千金要方》,本为毒热蕴肺,痰瘀互结之肺痈而设。陈元犀说:“此方(千金苇茎汤)以湿热为主。咳而微热烦满,胸中甲错者,是湿热之邪在肺也。肺既结,则阻其气血不行而为痈矣。方用苇茎解气分之热结;桃仁泄血分之热结;薏苡利湿,清结热之源;瓜瓢排瘀,开结热之路。”吴鞠通《温病条辨》曰:“太阴湿温喘促者,千金苇茎汤加杏仁、滑石主之。”所以,用千金苇茎汤治疗湿热咳嗽是颇 为合理的。然本方利湿之力不足,泻肺之功较逊,所以在原方的基础上加杏仁、前胡、瓜壳、枇杷叶宣肺降气、止咳化痰,加滑石通利小便。一般湿热咳嗽气血瘀滞之象不及肺痈,故减活血化痰之桃仁。诸药合用,具有清热化湿、宣肺止咳之功效。此方之妙,就在于化湿与宣肺二法的有机结合。只有湿热除,气道畅,肺气方得宣降复常,而咳嗽自愈。同时还应当注意湿热之间比例的轻重关系,湿重于热者治疗以利湿为主,热重于湿者治疗当以清热为主。临床还可以随症加减,如果表证存在可加荆芥、防风以疏风解表;热重者加黄芩、生石膏清泻肺热;痰湿重加半夏、茯苓健脾燥湿;喘甚加葶苈子泻肺平喘。为使湿热尽退,在咳嗽缓解之后,可予三仁汤清利中焦脾胃湿热以善其后。
四、湿热咳嗽调护宜忌
湿热咳嗽的产生和患者本身湿热体质相关,故其预防善后非常重要。平素饮食宜清淡营养,劳逸结合,条畅情志,温补得当,从根本上杜绝内生湿热。同时在夏暑季节,避免外冒湿热。患病之后更应强调以上注重事项,才可充分发挥中药的治疗作用,否则病必难除。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018