注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单的世界

人很简单,不喜复杂。

 
 
 

日志

 
 

湿热方   

2016-05-31 23:56:01|  分类: 中医经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杏仁滑石汤药方
[来源]《温病条辨》卷二。
[组成]杏仁9克 滑石9克 黄芩6克 橘红4.5克 黄连3克 郁金6克 通草3克 厚朴6克 半夏9克
[用法]水1.6升,煮取600毫升,分三次服。
[功效]苦辛通降,清利三焦湿热。
[主治]湿热弥漫三焦,胸脘痞闷,潮热呕恶,烦渴自利,汗出溺短,舌灰白。
[文献摘录]
《温病条辨》∶“热处湿中,湿蕴生热,湿热交混,非偏寒偏热可治,故以杏仁、滑石、通草先宣肺气,由肺而达膀胱以利湿;厚朴苦温而泻湿满;芩、连清里而止湿热之利;郁金芳香走窍而开闭结;橘、半强胃而宣湿化痰,以止呕恶,俾三焦湿处之邪,各得分解矣。”


简介
五叶芦根汤,本方来源于清·薛生白的《湿热病篇》。
主治症状
湿热俱轻,身热自汗,胸脘微闷,知饥不食,口腻微渴,渴不喜饮,便溏溺热。舌苔黄白相兼、薄而粘腻。脉右滞,左微数者。
组成
藿香叶二钱 薄荷叶六分 鲜荷叶一钱 冬瓜子五钱 佩兰叶一钱五分 枇杷叶五钱,去毛筋、炒黄 活水芦根一两
方论选萃
清·薛生白:此湿热已解,余邪蒙蔽清阳,胃气不舒,宜用轻清之品,以宣上焦阳气,若投味重之剂,是与病情不相涉矣(《温热经纬》)。
清·王孟英:或问湿热盛时,疫气流行,当服何药?预为消弭。余谓叶讷人《医案存真》,载其高祖天士先生案云:天气郁勃泛潮,常以枇杷叶拭去毛,净锅炒香,泡汤饮之,取芳香不燥,不为秽浊所侵,可免夏秋时令之病。余则建兰叶、竹叶、冬瓜、芦根,皆主清肃肺气,故为温热暑湿之要药。肺胃清降,邪自不容矣(《温热经纬》)。
近代·何廉臣:此湿热阻滞上焦清阳,胃气不舒,肺热不清之轻证也。法当三焦分消,注重上中。故用五叶香散轻扬为君,宣上焦以疏中气;佐以芦根、瓜仁轻清甘淡,肃清肺胃。肺胃清降,邪自不容矣。是为暑湿轻症之良方。他如鲜竹叶、青箬叶、淡竹叶、建兰叶等,皆主肃肺清气,亦为暑湿上蒙之要药,均可随时酌加(《温热病方汇选》)。
按语
夏月火土司令,暑必挟湿。暑为火热之气,原无形质。清邪中上,轻清涤暑,原是正治。薄荷、荷、枇二叶,气味清芬,轻宣肺气,辛凉涤暑,治上焦如羽,非轻不举也;藿香、佩兰,气味芳烈,取其宣化湿浊,流畅气机;冬瓜子、芦根二味,皆甘淡之品,叶氏所谓‘驱湿于热下’也。夏月炎暑熏蒸,头脑昏重,胸痞纳少,小溲黄赤者,恰是对症,勿以药味轻淡而忽之也。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018